السلامة الصحية للمواد الغذائية

المعرفة = الوقاية من أجل مواد غذائية آمنة   

 كيف و لماذا ؟   

المفاتيح [05] الخمسة للسلامة الصحية للمواد الغذائية

1 –   تعودوا على النظافة

2-  قوموا بفصل المواد النيئة عن الطازجة

3-  قوموا بطهي المواد جيدا

4- احتفظوا بدرجة الحرارة المناسبة

5- استعملوا ماء و مواد مضمونة

القاعدة رقم 1:  تعودوا على النظافة

كيف ذلك ؟

– اغسلوا أيديكم قبل مس الأطعمة و اعيدوا الاغتسال مرارا

– اغسلوا أيديكم بعد الخروج من المرحاض

– اغسلوا و طهروا كل المساحات و الوسائل التي تلامس المواد الغذائية

–  ابعدوا الحشرات و القوارض و الحيوانات الأخرى عن الأغذية و المطبخ

لما ذلك ؟

–  معظم  الكائنات  المجهرية  لا  تسبب  أمراض  لكن  الكثير  من  الكائنات  المجهرية   الخطيرة  تتواجد  في  الأرض  و الماء و كذا عند   الحيوانات  و المخلوقات البشرية

–  تنتشر هذه الكائنات المجهرية الخطيرة عبر الأيدي و الممسحات و الأواني و خاصة اللوحات المستعملة لتقطيع المواد

–  أخف الملامسات تكفي لانتقالها للأطعمة و تسبب أمراض ذات أصل غذائي

القاعدة  رقم 2 : – فصل المواد النيئة عن المواد الطازجة

كيف ذلك؟   

– فصل اللحوم و الدواجن و الأسماك النيئة عن الأطعمة الأخرى

– لا تعيدوا استعمال مع مواد أخرى الأدوات و الأواني كالسكاكين وألواح التقطيع التي سبق لكم أن استعملتموها مع مواد نيئة ،

– احتفظوا بالأطعمة في أواني مغلقة لاجتناب أي ملامسة بين المواد النيئة و الأطعمة الجاهزة للاستهلاك

لما ذلك ؟    

المواد النيئة و بالأخص اللحوم و الدواجن والأسماك و افرازاتها يمكن أن تحتوي على كائنات مجهرية خطيرة من شأنها نقل الدوى لأطعمة أخرى خلال ما يلي:

المواد النيئة و بالأخص اللحوم و الدواجن والأسماك و افرازاتها يمكن أن تحتوي على كائنات مجهرية خطيرة من شأنها نقل الدوى لأطعمة أخرى خلال ما يلي:

– التحضير

– أو الحفظ

القاعدة رقم 3:– أتموا طهي الأطعمة بصفة جيدة

كيف ذلك؟      

– قوموا بطهي الأغذية بصفة جيدة و بالأخص اللحوم و الدواجن و البيض و السمك

– ارفعوا درجات حرارة طهي الأغذية كالحساء و القدير إلى الغليان قصد التأكد من بلوغها 70 ° درجة مئوية

– بالنسبة لللحوم و الدواجن تأكدوا من بقاء لون اللحم وردي أو أحسن من ذلك استعملوا مقياس حرارة

– أعيدوا التسخين الجيد للأغذية المطهية

السلامة الصحية للمواد الغذائية

لما ذلك؟

– يسمح الطهي العميق بالقضاء على كل الكائنات المجهرية الخطيرة

– أظهرت الدراسات أن الأغذية المطهية ب 70° درجة مئوية يمكن استهلاكها بدون التعرض لأي خطر

– بعض الأغذية اللحم المفروم و اللحوم المشوية في الفرن و القطع الكبيرة من اللحم و الدواجن الكاملة تتطلب عناية خاصة

كيف ذلك؟                

– لا تتركوا الأطعمة المطهية في الهواء العادي أكثر من 02 ساعتين

– قوموا بالتبريد السريع لكل الأغذية التي تم طهيها والمواد القابلة للتلف من الأفضل في برودة تحت – 5° درجات مئوية

– احتفظوا بالأغذية المطهية في درجة حرارة مرتفعة (+ 60°مئوية) حتى وقت تقديمها للاستهلاك

– لا تختزنوا المواد الغذائية لمدة طويلة و لو في الثلاجة

– لا تزيلوا تجميد المواد المجمدة بكثافة في درجات الحرارة العادية

لما ذلك؟

– في درجات الحرارة العادية تتكاثر الكائنات المجهرية بسرعة في الأغذية

– تحت درجة حرارة – 5° مئوية أو فوق +60° يتوقف أو ينخفض تكاثر الكائنات المجهرية

– بعض الكائنات المجهرية الخطيرة تواصل تكاثرها في درجة حرارة تحت – 5 ° مئوية

القاعدة رقم 5 : – استعملوا الماء والمواد الآمنة

لما ذلك ؟

– استعملوا الماء العذب أو عالجوها بطريقة تقضي على كل أخطار العدوى

– اختاروا المواد الطازجة و السليمة

– فضلوا الأغذية المعالجة بطريقة تجعلهم لا يشكلون أي خطر كالحليب المبستر مثلا

– اغسلوا الفواكه و الخضر خاصة ان استهلكتموهم نيئة

– لا تستعملوا مواد غذائية تجاوزت تاريخ استهلاكها

مختلف أسباب التسمم الغذائي ذات الأصل الجرثومي

يمكننا الوقاية من هذه الأمراض كلها بتجنب قدر المستطاع  انتقال العدوى للأغذية :

1-     باستعمال مكونات مقبولة و وسائل نظيفة

2-     بمنع تكاثر الميكروبات وحفظ الأغذية في الحرارة أو البرودة وتقليص الى أدنى حد تداولها في درجة حرارة الغرفة.

القواعد الأساسية العشرة لتحضير أغذية سليمة

-1 اختاروا  مواد غذائية تم علاجها بطريقة تضمن عدم خطورتها

2- قوموا بطهي الأغذية جيدا

3- استهلكوا الأغذية  مباشرة بعد طهيها

4- احفظوا الأغذية المطهية بعناية

5- قوموا بالتسخين الجيد للأغذية المطهية

6- تجنبوا أي ملامسة بين الأغذية النيئة و الأغذية المطهية

7- اغسلوا أيديكم مرارا

8- احتفظوا بكل شيء في المطبخ في نظافة تامة

9- ابعدوا الأغذية عن الحشرات و القوارض و الحيوانات الأخرى

10- استعملوا الماء العذب