• الحليــب ومنتجــات الحليــب |
– مرسوم تنفيذي رقم 16-65 مؤرخ في 7 جمادي الأولى عام 1437 هـجرية الموافق 16 فبراير سنة 2016 ميلادية ، يعدّل ويتمّم المرسوم التنفيذي رقم 01-50 المؤرخ في 18 ذي القعدة عام 1421 هـ الموافق 12 فبراير سنة 2001 م والمتضمّن تحديد أسعار الحليب المبستر والموضّب في الأكياس عند الإنتاج وفي مختلف مراحل التوزيع. |
– قرار مؤرخ في 20 ربيع الثاني عام 1435 هـجرية الموافق 20 فبراير سنة 2014 ميلادية ، يعدّل القرار المؤرخ في 17 رجب عام 1420 هـ الموافق 27 أكتوبر سنة 1999 م والمتعلق بمواصفات مسحوق الحليب الصناعي وشروط عرضه وحيازته واستعماله وتسويقه وكيفيات ذلك. |
– قرار مؤرخ في 27 ذو الحجة عام 1420 هـجرية الموافق 2 أبريل سنة 2000 ميلادية ، يعدّل ويتمّم القرار المؤرخ في 17 رجب عام 1420 هـ الموافق 27 أكتوبر سنة 1999 م والمتعلق بمواصفات مسحوق الحليب الصناعي وشروط عرضه وحيازته واستعماله وتسويقه وكيفيات ذلك. |
– قرار مؤرخ في 17 رجب عام 1420 هـجرية الموافق 27 أكتوبر سنة 1999 ميلادية ، يتعلق بمواصفات المادة الدسمة اللبنية المنزوع منها الماء وشروط عرضها وحيازتها واستعمالها وتسويقها وكيفيات ذلك. |
– قرار مؤرخ في 17 رجب عام 1420 هـجرية الموافق 27 أكتوبر سنة 1999 ميلادية ، يتعلق بمواصفات مسحوق الحليب الصناعي وشروط عرضه وحيازته واستعماله وتسويقه وكيفيات ذلك ، المعدّل والمتمّم. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 21 شعبان عام 1419 هـجرية الموافق 10 ديسمبر سنة 1998 ميلادية ، يتعلق بالمواصفات التقنية للزبدة وكيفيات وضعها للاستهلاك. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 13 شعبان عام 1419 هـجرية الموافق 2 ديسمبر سنة 1998 ميلادية ، يتعلق بالمواصفات التقنية لأنواع الحليب الجاف وشروط وكيفيات عرضها. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 16 جمادي الثانية عام 1419 هـجرية الموافق 17 أكتوبر سنة 1998 ميلادية ، يتعلق بالخصائص التقنية للياغورت وكيفيات وضعه للاستهلاك (استدراك). |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 16 جمادي الثانية عام 1419 هـجرية الموافق 7 أكتوبر سنة 1998 ميلادية ، يتعلق بالخصائص التقنية للياغورت وكيفيات وضعه للاستهلاك. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 7 ربيع الثاني عام 1418 هـجرية الموافق 10 غشت سنة 1997 ميلادية ، يتعلق بالمواصفات التقنية لأنواع الحليب المركّز غير المحلى وشروط عرضها وكيفياته. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 24 محرم عام 1418 هـجرية الموافق 31 مايو سنة 1997 ميلادية ، يتعلق بالمواصفات التقنية لأنواع الحليب الجاف وشروط وكيفيات عرضها. |
– مرسوم تنفيذي رقم 96-239 مؤرخ في 16 صفر عام 1417 هـجرية الموافق 2 يوليو سنة 1996 ميلادية ، يحدّد أسعار الحليب المبستر والموضّب عند الإنتاج وفي مختلف مراحل التوزيع. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 29 صفر عام 1414 هـجرية الموافق 18 غشت سنة 1993 ميلادية ، يتعلق بمواصفات بعض أنواع الحليب المعد للاستهلاك وعرضه. |
• اللحــم والمنتجـــات اللحميـــــة |
– قرار مؤرخ في 20 ربيع الثاني عام 1425 هـ الموافق 9 يونيو سنة 2004 م ، يعدّل ويتمّم القرار المؤرخ في 24 ربيع الثاني عام 1421 هـ الموافق 26 يوليو سنة 2000 م والمتعلق بالقواعد المطبقة على تركيبة المنتوجات اللحمية المطهية ووضعها رهن الاستهلاك. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 3 ربيع الأول عام 1422 هـ الموافق 26 مايو سنة 2001 م ، يعدّل ويتمّم القرار الوزاري المشترك المؤرخ في 4 صفر عام 1416 هـ الموافق 2 يوليو سنة 1995 م والمتعلق بوضع الدواجن المذبوحة رهن الاستهلاك. |
– قرار مؤرخ في 24 ربيع الثاني عام 1421 هـجرية الموافق 26 يوليو سنة 2000 ميلادية ، يتعلق بالقواعد المطبقة على تركيبة المنتوجات اللحمية المطهية ووضعها رهن الاستهلاك ، المعدّل والمتمّم. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 29 جمادي الثانية عام 1420 هـجرية الموافق 19 سبتمبر سنة 1999 ميلادية ، يحدّد قواعد تحضير اللحوم المفرومة عند الطلب ووضعها للاستهلاك. |
– مرسوم تنفيذي رقم 98-315 مؤرخ في 11 جمادي الثانية عام 1419 هـجرية الموافق 3 أكتوبر سنة 1998 ميلادية ، يتمّم المرسوم التنفيذي رقم 95-363 المؤرخ في 18 جمادي الثانية عام 1416 هـجرية الموافق 11 نوفمبر سنة 1995 ميلادية الذي يحدّد كيفيات التفتيش البيطري للحيوانات الحية والمنتوجات الحيوانية أو المنتوجات الآتية من أصل حيواني المخصصة للاستهلاك البشري. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 19 شوال عام 1417 هـجرية الموافق 26 فبراير سنة 1997 ميلادية ، والمتعلق بشروط تحضير المرقاز وتسويقه. |
– قرار مؤرخ في 29 صفر عام 1417 هـجرية الموافق 15 يوليو سنة 1996 ميلادية ، يحدد خصائص وضع الدمغات على لحوم القصابة ، وكيفياتها. |
– مرسوم تنفيذي رقم 95-363 مؤرخ في 18 جمادي الثانية عام 1416 هـجرية الموافق 11 نوفمبر سنة 1995 ميلادية ، يحدد كيفيات التفتيش البيطري للحيوانات الحية والمنتوجات الحيوانية أو المنتوجات الآتية من أصل حيواني المخصّصة للاستهلاك البشري ، المتمّم. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 4 صفر عام 1416 هـجرية الموافق 2 يوليو سنة 1995 ميلادية ، يتعلق بوضع الدواجن المذبوحة رهن الاستهلاك. |
– قرار مؤرخ في 25 شوال عام 1415 هـجرية الموافق 27 مارس سنة 1995 ميلادية ، يحدد التدابير الوقائية العامة في تربية الدواجن. |
• الفواكــه ، الخضـــر الطازجـــة والجافـــة والبقوليــــات |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 9 صفر عام 1433 هـ الموافق 3 يناير سنة 2012 م ، يحدّد قائمة الخضر واللحوم والفواكه المعنية بعملية الضبط. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 4 جمادي الأولى عام 1418 هـ الموافق 6 سبتمبر سنة 1997 م ، يتعلق بالمواصفات التقنية للأرز وكيفيات عرضه. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 4 جمادي الأولى عام 1418 هـ الموافق 6 سبتمبر سنة 1997 م ، يتعلق بالمواصفات التقنية لبعض البقول الجافة وكيفيات عرضه. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 25 رجب عام 1414 هـ الموافق 8 يناير سنة 1994 م ، يتعلق بنوعية الفواكه والخضر الطازجة الموجهة للاستهلاك وعرضها. |
• المصبـّـــرات المختلفـــة |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 21 ربيع الثاني عام 1418 هـ الموافق 24 غشت سنة 1997 م ، يتعلق بمصبرات عصيدة الطماطم. |
• مــادة السكـــر |
– مرسوم تنفيذي رقم 16-87 مؤرخ في 21 جمادي الأولى عام 1437 هـ الموافق أوّل مارس سنة 2016 م ، يعدّل ويتمّم المرسوم التنفيذي رقم 11-108 المؤرخ في أول ربيع الثاني عام 1432 هـ الموافق 6 مارس سنة 2011 م الذي يحدد السعر الأقصى عند الاستهلاك وكذا هوامش الربح القصوى عند الإنتاج والاستيراد وعند التوزيع بالجملة والتجزئة لمادتي الزيت الغذائي المكرر العادي والسكر الأبيض. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 20 ذي الحجة عام 1417 هـجرية الموافق 27 أبريل سنة 1997 ميلادية ، يحدّد المواصفات التقنية للسّكر الأبيض. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 20 ذي الحجة عام 1417 هـجرية الموافق 27 أبريل سنة 1997 ميلادية ، يحدّد المواصفات التقنية للسّكر المسحوق أو السّكر المرطّب. |
• البن ( القهــوة ) |
– مرسوم تنفيذي رقم 17-99 مؤرخ في 29 جمادي الأولى عام 1438 هـجرية الموافق 26 فبراير سنة 2017 ميلادية ، يحدد خصائص القهوة وكذا شروط وكيفيات عرضها للاستهلاك. |
– مرسوم تنفيذي رقم 96-371 مؤرخ في 21 جمادي الثانية عام 1417 هـجرية الموافق 3 نوفمبر سنة 1996 ميلادية ، يعدّل ويتمّم المرسوم التنفيذي رقم 92-30 المؤرخ في 15 رجب عام 1412 هـ الموافق 20 يناير سنة 1992 م المتعلق بخصائص أنواع البن وعرضها. |
– قرار مؤرخ في 22 جمادي الأولى عام 1414 هـجرية الموافق 7 نوفمبر سنة 1993 ميلادية ، يتضمن تعريف عيوب البن الأخضر. |
– مرسوم تنفيذي رقم 92-30 مؤرخ في 15 رجب عام 1412 هـجرية الموافق 20 يناير سنة 1992 ميلادية ، يتعلق بخصائص أنواع البن وعرضها ، المعدّل والمتمّم. |
• الكاكـاو ومنتوجاتـــه |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 25 جمادي الثانية عام 1420 هـجرية الموافق 5 أكتوبر سنة 1999 ميلادية ، يتعلق بمواصفات فول الكاكاو ومنتوجات الكاكاو. |
• مـادة الخـل |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 24 رجب عام 1418 هـجرية الموافق 25 نوفمبر سنة 1997 ميلادية ، يتعلق بالخصائص التقنية للخل وكيفيات وشروط وضعه رهن الإستهلاك. |
• مـادة الزيت الغذائي |
– مرسوم تنفيذي رقم 16-87 مؤرخ في 21 جمادي الأولى عام 1437 هـ الموافق أوّل مارس سنة 2016 م ، يعدّل ويتمّم المرسوم التنفيذي رقم 11-108 المؤرخ في أول ربيع الثاني عام 1432 هـ الموافق 6 مارس سنة 2011 م الذي يحدد السعر الأقصى عند الاستهلاك وكذا هوامش الربح القصوى عند الإنتاج والاستيراد وعند التوزيع بالجملة والتجزئة لمادتي الزيت الغذائي المكرر العادي والسكر الأبيض. |
• مـادة المرغرين (Margarine) |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 12 ربيع الثاني عام 1440 هـ الموافق 20 ديسمبر سنة 2018 م ، يتضمن النظام التقني المتعلق بخصائص المرغرين والمنتوجات المماثلة وأخلاط الطلي. |
• مـادة الزبدة |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 21 شعبان عام 1419 هـ الموافق 10 ديسمبر سنة 1998 م ، يتعلق بالمواصفات التقنية للزّبدة وكيفيات وضعها للاستهلاك. |
• مـادة الملـــح ( ملح الطعام ) |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 28 محرم عام 1440 هـ الموافق 8 أكتوبر سنة 2018 م ، يتضمن النظام التقني المتعلق بخصائص الملح ذي النوعية الغذائية. |
– مرسوم تنفيذي رقم 90-40 مؤرخ في 3 رجب عام 1410 هـ الموافق 30 يناير سنة 1990 م ، يجعل بيع ملح اليود إجباريا لاتقاء الافتقار إلى اليود. |
• الميــاه المعدنيــة الطبيعيــة وميـــاه المنبــع |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 29 ذي الحجة عام 1435 هـجرية الموافق 23 أكتوبر سنة 2014 ميلادية ، يعدّل ويتمّم القرار الوزاري المشترك المؤرخ في 22 ذي الحجة عام 1426 هـ الموافق 22 يناير سنة 2006 م الذي يحدّد نسب العناصر التي تحتويها المياه المعدنية الطبيعية ومياه المنبع وكذا شروط معالجتها أو الإضافات المسموح بها. |
– مرسوم تنفيذي رقم 12-187 مؤرخ في 3 جمادي الثانية عام 1433 هـ الموافق 25 أبريل سنة 2012 م ، يعدّل ويتمّم المرسوم التنفيذي رقم 04-196 المؤرخ في 27 جمادي الأولى عام 1425 هـ الموافق 15 يوليو سنة 2004 والمتعلق باستغلال المياه المعدنية الطبيعية ومياه المنبع وحمايتها. |
– قرار مؤرخ في 17 رجب عام 1432 هـ الموافق 19 يونيو سنة 2011 م ، يعدّل القرار المؤرخ في 30 رمضان عام 1425 هـ الموافق 13 نوفمبر سنة 2001 الذي يحدّد تنظيم اللجنة الدائمة للمياه المعدنية الطبيعية ومياه المنبع وسيرها. |
– مرسوم تنفيذي رقم 09-414 مؤرخ في 28 ذي الحجة عام 1430 هـ الموافق 15 ديسمبر سنة 2009 م ، يحدّد طبيعة ودورية وطرق تحليل الماء الموجه للاستهلاك البشري. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 16 صفر عام 1429 هـ الموافق 23 فبراير سنة 2008 م ، يعدّل القرار الوزاري المشترك المؤرخ في 22 ذي الحجة عام 1426 هـ الموافق 22 يناير سنة 2006 م الذي يحدّد نسب العناصر التي تحتويها المياه المعدنية الطبيعية ومياه المنبع وكذا شروط معالجتها أو الإضافات المسموح بها. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 22 ذي الحجة عام 1426 هـ الموافق 22 يناير سنة 2006 م ، يحدّد نسب العناصر التي تحتويها المياه المعدنية الطبيعية ومياه المنبع وكذا شروط معالجتها أو الإضافات المسموح بها ، المعدّل. |
– قانون رقم 05-12 مؤرخ في 28 جمادي الثانية عام 1426 هـ الموافق 4 غشت سنة 2005 م ، يتعلق بالمياه. |
– قرار مؤرخ في 12 ربيع الأول عام 1426 هـ الموافق 21 مايو سنة 2005 م ، يعدّل القرار المؤرخ في 30 رمضان عام 1425 هـ الموافق 13 نوفمبر سنة 2004 الذي يحدّد تنظيم اللجنة الدائمة للمياه المعدنية الطبيعية ومياه المنبع وسيرها. |
– قرار مؤرخ في 30 رمضان عام 1425 هـ الموافق 13 نوفمبر سنة 2004 م ، يحدّد تنظيم اللجنة الدائمة للمياه المعدنية الطبيعية ومياه المنبع وسيرها ، المعدّل. |
– مرسوم تنفيذي رقم 04-196 مؤرخ في 27 جمادي الأولى عام 1425 هـ الموافق 15 يوليو سنة 2004 م ، يتعلق باستغلال المياه المعدنية الطبيعية ومياه المنبع وحمايتها ، المعدّل والمتمّم. |
– قرار مؤرخ في 21 شوال عام 1421 هـجرية الموافق 16 يناير سنة 2001 ميلادية ، يعدّل القرار المؤرخ في 24 ربيع الثاني عام 1421 هـ الموافق 26 يوليو سنة 2000 م والمتعلق بمواصفات مياه الشرب الموضبة مسبقا وكيفيات عرضها. |
– قرار مؤرخ في 24 ربيع الثاني عام 1421 هـجرية الموافق 26 يوليو سنة 2000 ميلادية ، يتعلق بمواصفات مياه الشرب الموضبة مسبقا وكيفيات عرضها ، المعدّل. |
• المحليــات ، الملونـــات والمضافـــات الغذائيــة |
– مرسوم تنفيذي رقم 12-214 مؤرخ في 23 جمادي الثانية عام 1433 هـ الموافق 15 مايو سنة 2012 م ، يحدّد شروط وكيفيات استعمال المضافات الغذائية في المواد الغذائية الموجهة للاستهلاك البشري. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 2 ذي الحجة عام 1422 هـ الموافق 14 فبراير سنة 2002 م ، يحدّد قائمة المواد المضافة المرخص بها في المواد الغذائية. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 7 رمضان عام 1420 هـجرية الموافق 15 ديسمبر سنة 1999 ميلادية ، يعلق بشروط استعمال المحليات في المواد الغذائية. |
– قرار مؤرخ في 11 محرم عام 1415 هـجرية الموافق 21 يونيو سنة 1994 ميلادية ، يعدّل ويتمّم القرار المؤرخ في 6 شعبان عام 1412 هـ الموافق 10 فبراير سنة 1992 والمتعلق باستعمال المحليات المكثفة في بعض المواد الغذائية. |
– قرار مؤرخ في 6 شعبان عام 1412 هـجرية الموافق 10 فبراير سنة 1992 ميلادية ، يتعلق باستعمال المحليات المكثفة في بعض المواد الغذائية ، المعدّل والمتمّم. |
– مرسوم تنفيذي رقم 92-25 مؤرخ في 8 رجب عام 1412 هـ الموافق 13 يناير سنة 1992 م ، يتعلق بشروط استعمال المواد المضافة إلة المنتوجات الغذائية وكيفيات ذلك (ملغى). |
• منتجـــات المطحنــة |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 18 محرم عام 1418 هـ الموافق 25 مايو سنة 1997 م ، يتعلق بالمواصفات التقنية لأنواع سميد القمح الصلب وشروط وكيفيات وسمها. |
– مرسوم تنفيذي رقم 91-572 مؤرخ في 24 جمادي الثانية عام 1412 هـ الموافق 31 ديسمبر سنة 1991 م ، يتعلق بدقيق الخبازة والخبز. |
– قرار مؤرخ في 7 ذو القعدة عام 1411 هـ الموافق 21 مايو سنة 1991 م ، يتعلق بتركيبة الخبز الذي يعرضه الخبازون للاستهلاك وشروط تقديمه. |
• المستحضــرات ( المكمّلات ) الموجهــة للرضـــع |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في أول ربيع الثاني عام 1433 هـ الموافق 23 فبراير سنة 2012 م ، يتضمن المصادقة على النظام التقني الجزائري الذي يحدد خصائص وشروط وكيفيات عرض المستحضرات الموجهة للرضع (استدراك). |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في أول ربيع الثاني عام 1433 هـ الموافق 23 فبراير سنة 2012 م ، يتضمن المصادقة على النظام التقني الجزائري الذي يحدد خصائص وشروط وكيفيات عرض المستحضرات الموجهة للرضع. |
• المـــواد الغذائيــــة المأينــــة |
– مرسوم تنفيذي رقم 05-118 مؤرخ في 2 ربيع الأول عام 1426 هـ الموافق 11 أبريل سنة 2005 م ، يتعلق بتأيين المواد الغذائية. |
• المواصفات، الخصائـص والمعايير الميكروبيولوجيـــة لبعــض المـــواد الغذائيـــــة |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 2 محرم عام 1438 هـجرية الموافق 4 أكتوبر سنة 2016 ميلادية ، يحدّد المعايير الميكروبيولوجية للمواد الغذائية. |
– مرسوم تنفيذي رقم 15-172 مؤرخ في 8 رمضان عام 1436 هـجرية الموافق 25 يونيو سنة 2015 ميلادية ، يحدّد الشروط والكيفيات المطيقة في مجال الخصائص الميكروبيولوجية للمواد الغذائية. |
– قرار وزاري مشترك مؤرخ في 25 رمضان عام 1418 هـجرية الموافق 24 يناير سنة 1998 ميلادية ، يعدّل ويتمّم القرار المؤرخ في 14 صفر عام 1415 هجرية الموافق 23 يوليو سنة 1994 والمتعلق بالمواصفات الميكروبيولوجية لبعض المواد الغذائية. |
– قرار مؤرخ في 14 صفر عام 1415 هـجرية الموافق 23 يوليو سنة 1994 ميلادية ، يتعلق بالمواصفات الميكروبيولوجية لبعض المواد الغذائية ، المعدّل والمتمّم. |